< 순서 >
달걀찜, 순두부찌개, 닭볶음탕, 소고기 미역국, 된장찌개, 뚝배기 불고기, 매운 돼지갈비찜, 전(동태전, 동그랑땡, 부추전), 잔치 국수, 달걀말이, 비빔밥, 김치찌개, 소고기 무국, 떡볶이, 인삼 닭백숙, 토마토 스파게티, 수제비, 떡국, 콩나물 해장국, 만두국, 오곡밥, 시래기나물, 고사리나물, 가지나물, 호박나물, 돈가스
황금 레시피 <달걀찜>
* 재료(1인 기준)
: 달걀 3개, 물(맥주컵 2/3), 소금(성인 숟가락 1/3)
※ 뚝배기로 달걀찜 요리 시 최적화된 레시피입니다.
* 조리 방법 및 순서
1. 달걀 3개와 물(맥주컵 2/3), 소금(성인 숟가락 1/3)을 섞는다.
2. 알끈이 모두 제거될 때까지 휘젓는다.
3. 강-중-약불 공식을 이용하여 처음에는 강한 불로 달걀찜을 시작한다.
4. 달걀이 테두리부터 서서히 익기 시작하면 중간 불로 낮춘 다음, 겉 부분과 바닥을 긁어낸다.
5. 부풀어 오르면 약한 불로 낮추고 나머지를 익힌다.
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황금 레시피 <순두부찌개>
※ 방송에서 소개된 레시피는 1인분 기준입니다. 아래의 레시피는 2인분 기준입니다.
* 재료 (2인분 기준)
: 순두부 1모, 양념장 2 큰 술, 육수 200CC 맥주컵 2개 분량
* 육수 재료: (5cm 기준) 무 열 토막, 파 다섯 토막, 다시마 다섯 장, 양파 1/4 토막, 바지락 한 줌, 멸치 한 줌
* 양념장 재료: 고춧가루 2 큰 술, 참기름 2/3 큰 술, 돼지고기 간 것 2 큰 술, 육수 4 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 간장 2/5 큰 술, 굵은 소금 2/5 큰 술, 마른 새우 가루 1 큰 술
* 육수 만들기 (2인분 기준)
1. 200CC 맥주잔 4컵 분량의 물을 끓인다.
2. (5cm 기준) 무 열 토막, 파 다섯 토막, 다시마 다섯 장, 양파 1/4토막 그리고 바지락 한 줌을 넣고 강한 불에서 10분 끓인다.
3. 끓기 시작하면 멸치 한 줌을 넣고 약한 불에서 20분을 더 끓여서 육수를 완성한다.
* 조리 방법 및 순서
1. 뚝배기에 참기름과 고춧가루를 넣고 중불에서 볶아 고추기름을 만든다.
2. 나머지 양념장 재료를 모두 넣고 돼지고기가 익을 때까지 양념장을 익힌다.
3. 양념장이 완성되면, 200CC 맥주컵 2개 분량의 육수를 붓고 강한 불에서 끓인다.
4. 양념 육수가 끓기 시작하면 중불로 낮추고 순두부를 넣은 다음 마무리한다.
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황금 레시피 <닭볶음탕>
※ 압력솥으로 조리 시 최적화된 레시피입니다.
※ 닭 한 마리(800~850g)를 기준으로 한 레시피입니다.
* 재료
: 닭 한 마리(800~850g), 물(맥주 컵 3개 600cc 분량), 감자 1개, 양파 1/2개
* 양념장 재료
: 고추장 4 큰 술, 간 마늘 1 큰 술, 간 양파 3 큰 술, 일반 고춧가루 1 큰 술,
-*청양 고춧가루 1 큰 술, 물엿 6 큰 술, 간장 11 큰 술, 청주 1 큰 술, 후추 약간
* 조리 방법 및 순서
1. 끓는 물에 닭을 5분간 삶아 핏물, 비린내, 기름기를 제거한 다음, 찬물에 헹군다.
2. 분량의 재료를 넣어 양념장을 만든다.
3. 압력솥에 손질된 닭과 감자, 양파 그리고 양념장, 물(맥주 컵 3개 분량)을 넣는다.
4. 강한 불로 맞추고 추가 돌기 시작한 시점부터 8분간 더 익힌 다음, 불을 끄고 김을 뺀다.
5. 완성된 닭볶음탕을 냄비나 접시에 덜어 먹는다.
※ 기호에 맞게 버섯, 대파, 다진 마늘, 고춧가루 등을 넣으면 1~2분 정도 더 졸인 다음 먹는다.
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황금레시피 <소고기 미역국>
※ 4인 가족 기준의 레시피입니다.
* 재료
소고기 한 줌, 미역 한 줌(불려서 두 줌), 쌀뜨물 18컵(3,600CC), 간장 2큰술, 후추 약간, 액젓 2큰술, 참기름 3큰술, 소금 1/2큰술
* 조리 방법
1. 소고기에 간장 1큰술, 후추 약간으로 밑간을 한다.
2. 미역을 20분간 불린 후 간장 1큰술로 밑간을 한다.
3. 밑간한 소고기와 참기름 1큰술, 밑간한 미역과 참기름 1큰술을 볶는다.
4. 쌀뜨물 18컵을 넣는다.
5. 강불(20분) - 중불(40분) - 약불(40분)
6. 중불이 40분이 지나면 액젓 2큰술을 넣고, 약불 40분이 지나면 소금 1/2큰술,
참기름 1큰술을 넣고 5분 더 끓인다.
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황금 레시피 <된장찌개>
※ 1인분 기준의 레시피입니다.
* 주재료: 된장 2/3큰 술, 두부 7토막, 애호박 8토막, 양파 5토막, 청양고추 5토막, 다진 마늘 1/4큰 술, 고춧가루 1/5큰 술, 꿀 약간
* 육수 재료(3~4인 기준): 멸치 반 줌(12마리), 물 10컵
※ 만든 육수는 맥주컵으로 250CC가 1인분 분량입니다
* 조리 방법
1. 맥주컵 10개 분량(총 2,000CC)의 물과 멸치 반 줌(12마리)을 1시간 30분간 끓여서 육수를 낸다. (육수는 맥주컵 250CC 분량을 1인분으로 사용한다)
2. 분량의 채소를 뚝배기에 넣고 육수와 함께 강한 불로 끓인다.
3. 채소가 한소끔 끓어오르면 약한 불로 낮추고, 된장을 2/3큰 술과 두부를 넣고 끓인다.
4. 불을 끄고 다진 마늘 1/4 큰 술과 고춧가루 1/5큰 술, 마지막으로 꿀 약간을 넣어준다.
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황금 레시피 <뚝배기 불고기>
※ 4인분 기준의 레시피입니다.
* 주재료: 불고기용 고기 4줌(600g), 물에 불린 당면 4줌, 양파 한 개, 대파 반쪽, 당근 반 개, 간 마늘(기호), 청양고추(기호)
* 양념장 재료: 간 양파 8큰 술, 간 배 4큰 술, 간 사과 4큰 술, 진간장 16큰 술, 물엿 2큰 술, 흑설탕 6큰 술, 청주 2큰 술, 후추 약간, 물 4컵(800CC), 참기름 2큰 술
* 조리 방법
1. 양념장을 만들어 1시간 이상 고기를 재워 둔다.
2. 양념장에 재운 고기를 팬이나 냄비에 강한 불로 9분 정도 볶는다.
(* 볶으면서 생기는 기름을 걷어낸다.)
3. 뚝배기에 당면과 양파, 대파, 당근, 볶은 고기를 함께 넣고 강한 불에서 4분 30초 정도 조리하여 마무리한다.
4. 기호에 따라 간 마늘이나 청양고추를 가감하여 맛을 낸다.
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황금 레시피 <매운 돼지갈비찜>
※ 4인 기준의 레시피입니다.
※ 양념장은 어른 숟가락, 물은 맥주컵을 기준으로 수치화 했습니다.
* 주재료: 돼지갈비 4인분(1,200g)
* 부재료: 당근, 양파, 대파, 굵은 고춧가루, 청양 고춧가루
* 양념장 재료: 간장 18 큰 술, 청주 9 큰 술, 간 마늘 2 큰 술, 간 생강 반 큰 술, 간 양파 5 큰 술, 간 파인애플 5 큰 술, 간 배 5 큰 술, 간 키위 1 큰 술, 굴 소스 1 큰 술, 계핏가루 조금, 통깨 조금, 참기름 반 큰 술, 설탕 8 큰 술, 물엿 6 큰 술, 물 3컵(600CC)
* 조리 방법 및 순서
1. 고기 손질
- 지방, 힘줄 제거 후 칼집을 낸다.
- 찬물에 여러 번 헹군 다음, 체에 받쳐서 1시간 이상 핏물을 뺀다.
2. 분량의 재료로 양념장을 만든 다음, 돼지 갈비를 넣고 1시간 이상 냉장고에서 저온 숙성한다.
3. 압력솥에 숙성된 고기를 넣고, 강한 불로 찌면서 추가 돌기 시작하고 3분 후, 중간 불로 줄여 4분을 더 익힌다.
4. 압력솥에서 조리한 돼지갈비를 냄비에 덜어 내어 당근, 양파, 대파를 넣고 굵은 고춧가루와 청양 고춧가루를 1:1비율로 넣어 중간 불에서 약 5분간 조리 한다.
※ 굵은 고춧가루와 청양 고춧가루를 1:1 비율로 1 큰 술은 순한맛, 2 큰 술은 중간맛, 4 큰 술은 매운맛으로 기호에 맞게 조절해 먹는다.
※ 국물이 많을 수 있으니 기호에 따라 졸여가며 먹는다.
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황금 레시피 <전(동태전, 동그랑땡, 부추전)>
※ 큰 술은 어른용 수저로 수치화한 레시피입니다.
1. 동태전
* 재료: 동태포 팩, 달걀 2개, 밀가루 1/2컵(200CC 맥주컵 기준), 소금 약간
* 조리 방법 및 순서
➀ 동태포를 30분~1시간 정도 냉장고에서 저온 해동한다.
➁ 동태포 앞뒤로 밀가루를 묻히고, 달걀 푼 물을 입힌다.
➂ 강한 불에 팬을 달군 다음, 1/2 큰 술의 기름을 두 번 두른다.
➃ 동태포를 팬에 올리고 중간 불로 낮춘 다음, 노릇하게 익으면 약한 불로 마무리한다.
2. 동그랑땡
* 재료: 다진 돼지고기 두 줌, 다진 양파 한 줌, 다진 당근 한 줌, 다진 부추 반 줌, 소금 1/2 큰 술, 후추 1/3 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 밀가루 1 큰 술, 전분가루 1 큰 술, 청주 1 큰 술, 달걀 1개
* 조리 방법 및 순서
➀ 분량의 재료를 모두 넣고 섞는다.
➁ 강한 불에 팬을 달군 다음, 1/2 큰 술의 기름을 두 번 두른다.
➂ 기호에 맞는 크기와 모양으로 동그랑땡을 빚어서 팬에 올리고 약한 불로 조리한다.
3. 부추전
* 재료: 밀가루 1컵(200CC 맥주컵 기준), 소금 1/3 큰 술, 어른 손가락 두 마디 정도의 호박 한 줌, 당근 한 줌, 부추 네 줌
* 조리 방법 및 순서
➀ 물과 밀가루를 1:1 비율로 섞는다.
➁ 강한 불에 팬을 달군 다음, 1/2 큰 술의 기름을 두 번 두른다.
➂ 부추전 재료를 팬에 올리고 중간 불로 낮춰서 조리한다.
※ 기호에 맞게 잘게 썬 청양고추를 함께 넣어 조리하셔도 좋습니다.
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황금 레시피 <잔치 국수>
※ 면과 육수 각각 3인 기준의 레시피입니다.
※ 큰 술은 어른용 수저로 수치화한 레시피입니다.
* 면 재료: 생면 3인분(450g), 물 3,000CC(200CC 맥주컵 15개 분량), 소금 반 큰 술
※ 시중에 판매되는 생면도 가능합니다.
* 면 조리 방법 및 순서
1. 강한 불에서 소금을 넣고 물을 끓인다.
2. 끓는 물에 생면을 넣고 두 차례 찬물(맥주컵 반 컵)을 넣어준다.
3. 마지막으로 면이 끓어오를 때, 약한 불로 줄이고 30초 뒤에 면을 건진 다음 차가운 물에 헹군다.
4. 헹군 면을 처음 끓인 물 또는 뜨거운 물에 다시 한 번 두세 차례 데친다.
* 육수 재료: 물 3,000CC(200CC 맥주컵 15개 분량), 무 5토막, 다시마 1장, 멸치 3줌, 보리새우 1줌, 고추씨 1줌, 파뿌리 5개, 생강 반 개, 통후추 반 줌, 양파 반 개, 간장 1큰 술
* 육수 조리 방법 및 순서
1. 강한 불에서 무와 다시마를 넣고 한소끔 끓기 시작하면 다시마를 건진다.
2. 멸치는 약한 불에서 볶아 비린내를 제거한다.
3. 중간 불에서 나머지 육수 재료들을 넣고 30분 동안 끓인다.
4. 불을 끄고 간장 1큰 술을 넣고 간을 한다.
※고명은 기호에 따라 넣어 드시면 됩니다.
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황금 레시피 <달걀말이>
※ 어른용 수저로 수치화한 레시피입니다.
* 재료: 달걀 4개, 소금 1/5 수저, 다진 양파 1 수저, 다진 대파 1 수저,
다진 당근 1 수저, 다진 햄 1 수저, 물 2 수저, 기름 1 수저
* 조리 방법 및 순서
1. 기호에 맞게 채소를 준비합니다.
※ 당근을 기름에 볶으면 식감은 물론 영양성분의 흡수율도 높일 수 있습니다.
2. 달걀 4개의 흰자와 노른자가 골고루 섞어 거품이 일어나기 전까지 휘젓습니다.
3. 풀어놓은 달걀에 소금 1/5 수저, 준비한 채소, 물 2 수저를 넣습니다.
※ 채소는 각각 달걀 4개당 1 수저가 적당합니다.
4. 기름 1 수저를 두르고 프라이팬을 강한 불에서 달군 후,
중간 불과 약한 불 사이에서 달걀말이 재료의 반만 붓고 말아줍니다.
※ (달걀을 마는 포인트 ➀) 달걀반죽의 끝 부분이 살짝 익으면 말기를 시작합니다.
※ (달걀을 마는 포인트 ➁) 달걀말이 재료를 두 번 나눠서 얇게 말아 줍니다.
5. 나머지 재료를 다 붓고 4번에 말아 놓은 달걀말이를 감싸듯이 만 다음, 약한 불에 잠시 두어서 속까지 익힙니다.
※ (달걀을 마는 포인트 ➂) 위와 아래로 손목 스냅을 이용해서 달걀 푼 물을 골고루 분배하면서 말아줍니다.
6. 달걀말이가 살짝 부풀어 오르면 불을 끄고 조리를 마칩니다.
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황금 레시피 <비빔밥>
※ 어른용 수저로 수치화한 레시피입니다.
1) 고사리
* 재료: 고사리 1줌, 식용유 반 술, 조선간장 한 술, 다진 마늘 반 술, 참기름 반 술
* 조리 방법 및 순서
➀ 마른 고사리를 한나절 불린 후, 5분 정도 삶고 찬물로 헹군다.
➁ 다시 한 번 찬물에 고사리를 3시간 정도 둔다.
※ 고사리 특유의 쓴 맛을 제거하는 데 도움이 된다.
➂ 먹기 좋은 크기로 손질해서 팬에 식용유 반 술을 두르고 조선간장 한 술, 다진 마늘 반 술, 참기름 반 술과 함께 중간 불에서 천천히 볶는다.
2) 콩나물
* 재료: 콩나물 1봉, 소금 반 술, 참기름 반 술
* 조리 방법 및 순서
➀ 콩나물을 찬물에 넣고 처음부터 뚜껑을 열고 한소끔 삶는다.
※ 무침 요리를 할 때는 처음부터 뚜껑을 열고 삶으면 콩나물의 비린내가 증발되고 아삭한 맛을 살릴 수 있다.
➁ 다 삶은 콩나물은 찬물에 헹군 다음, 20분 정도 담가 둔다.
➂ 소금 반 술과 참기름 반 술을 넣고 무친다.
3) 애호박
* 재료: 애호박 1개, 식용유 반 술, 소금 반 술
* 조리 방법 및 순서
➀ 애호박을 반달 모양으로 썰어서 준비한다.
➁ 팬에 식용유 반 술을 두르고 약한 불에서 볶는다.
➂ 애호박의 색이 짙어질 때쯤, 소금 반 술을 넣고 볶는다.
※ 비빔밥용 식감이 살아있는 애호박을 위해서 미리 소금에 절이지 않고 볶으면서 약간의 소금을 넣어줌으로써 애호박 자체에서 나오는 물로 볶아야 제 맛을 느낄 수 있다.
4) 시금치
* 재료: 시금치 1/2단, 소금 반 술, 참기름 반 술
* 조리 방법 및 순서
➀ 끓는 물에 소금 한 술을 넣고 시금치의 심이 부드러워질 정도로만 2~30초 데친다.
➁ 데친 시금치를 차가운 물에 헹군 다음 물기를 뺀다.
➂ 소금 반 술과 참기름 반 술을 넣고 시금치와 함께 무친다.
5) 무생채
* 재료: 무 1/2개, 소금 한 술, 설탕 반 술, 고춧가루 네 술
* 조리 방법 및 순서
➀ 채를 썬 무는 소금 한 술을 넣고 20분 동안 절여 무의 숨을 죽인다.
➁ 고운 고춧가루 네 술과 설탕 반 술을 넣고 무친다.
6) 애느타리버섯
* 재료: 애느타리버섯 1봉, 소금 반 술, 참기름 반 술, 다진 마늘 반 술, 식용유 반 술
* 조리 방법 및 순서
➀ 애느타리버섯의 밑동을 자르고 잘게 찢어서 끓는 물에 40초 정도 데친다.
➁ 찬물에 헹군 뒤 물기를 빼고, 소금 반 술, 다진 마늘 한 술, 참기름 반 술을 넣고 무친다.
➂ 팬에 기름 반 술을 두르고 중간 불에서 약 2분간 조리한다.
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황금 레시피 <김치찌개>
※ 1인분 기준의 레시피입니다
* 주재료: 고기 한 줌(100g). 볶은 김치 한 줌. 두부 1/5모. 고춧가루 1/5 큰 술. 막걸리 식초 반 큰 술. 소금 1/4 큰 술. 대파 약간
* 육수 재료 (4인 기준) : 물 12컵. 무 1/4토막. 다시마 1장. 황태 대가리 1개. 말린 파 뿌리 한 줌.
※ 만든 육수는 맥주컵으로 400CC가 1인분입니다
* 조리 방법
1. 맥주컵 12컵 분량(총 2,400CC)의 물과 무 1/4토막, 다시마 1장, 황태 대가리 1개, 말린 파 뿌리 한 줌을 넣고 끓이다 다시마를 건져낸다.
중불로 30분간 더 끓여서 육수를 낸다.
(육수는 맥주컵 400CC 분량을 1인분으로 사용한다)
2. 돼지비계 한 줌을 넣고 기름을 뺀 뒤 김치 반포기 네 줌을 넣고 설탕 한 큰 술을 넣어준 뒤 중간 불에서 볶아준다.
3. 뚝배기에 미리 볶은 김치를 넣고 돼지고기와 두부, 소금 약간 넣고 강한 불에서 끓인다.
4. 한소끔 끓어오르면 파와 고춧가루를 넣고 중간 불로 낮춰 끓인다.
5. 불을 끄고 막걸리 식초 반 큰 술을 넣어준다.
※막걸리 식초 대신 식초로도 같은 효과를 낼 수 있습니다.
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황금 레시피 <소고기 무국>
※ 4인 기준의 레시피입니다.
※ 큰 술은 어른용 숟가락, 물은 200cc 맥주컵을 기준으로 수치화 했습니다.
*재료: 소고기(한우 양지) 400g . 무 반 개. 물 18컵(3600CC). 다진마늘 1/2큰술. 소금 1/2큰술. 대파 약간. 청양고추 약간
* 조리 방법 및 순서
1. 한우 양지를 적당한 크기로 썰어 찬물에 헹군 다음, 20분간 물에 담가 핏물을 뺀다.
2. 끓는 물에 분량의 소고기(400g)를 넣고 강한 불로 끓인다.
3. 한소끔 끓으면 약한 불로 줄여서 40분간 더 끓인다.
4. 무 4줌(반 개)을 넣고, 다진마늘 1/2큰 술, 소금 1/2큰 술을 넣고 강한 불로 10분간 끓인다.
=> 이때 무는 최대한 얇게 썰어야 담백하고 시원한 맛을 낼 수 있습니다.
5. 기호에 따라 대파와 청양고추 약간을 넣는다.
※ 4인분 기준으로 물: 소고기: 무 = 18(컵) : 4(줌) : 4(줌) 비율로 넣는다.
(1인분 조리 시 물: 소고기: 무 = 4.5(컵) : 1(줌) : 1(줌)비율로 넣는다.)
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황금 레시피 <떡볶이>
※ 4인분 기준의 레시피입니다.
※ 밀가루 떡볶이를 기준으로 한 레시피입니다
※ 양념장은 어른 숟가락, 물은 맥주컵을 기준으로 수치화 했습니다
* 주재료: 밀가루 떡 4줌 (400g), 어묵 3장
* 양념장 재료: 고운 고춧가루 18 큰 술, 설탕 10 큰 술, 물엿 8 큰 술, 청주 15 큰 술, 파프리카 2개 분량의 즙
* 육수 재료: 물 13컵 (2,600cc) 북어 대가리 1개, 밴댕이 6마리, 보리 건새우 1줌, 말린 표고버섯 1줌, 마늘 4쪽, 대파 4토막, 양파 1/2개, 소금 1큰 술, 다시마 1장
* 조리 방법 및 순서
1. 육수 끓이기
- 물 13컵 (2,600cc)에 북어 대가리 1개, 밴댕이 6마리, 보리 건새우 1줌, 말린 표고버섯 1줌, 마늘 4쪽, 대파 4토막, 양파 1/2개를 넣고 강한 불에서 10분간 끓인다
- 약한 불로 낮춘 후, 소금 1 큰 술을 넣고 30분 간 끓인다
- 불을 끈 뒤, 다시마를 넣고 8분간 우려 낸 후 꺼낸다.
(소금기 제거를 위해 다시마는 흐르는 물에 한번 씻어낸 후 사용한다)
2. 육수 6컵에 밀가루 떡 4 줌 (400g)과 양념장을 넣고 강한 불에 끓인다.
3. 떡이 위로 떠오르면 중간 불로 낮춘 후 어묵을 넣고 3분간 조리한다.
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황금 레시피 <인삼 닭백숙>
※ 닭 1마리를 기준으로 수치화한 레시피입니다
※ 어른용 수저로 수치화한 레시피입니다
* 재료: 닭 1마리(12호, 약 1,200g), 물 2,500cc (맥주컵 12컵 반),
대추 4개, 마늘 20개, 황기 1줌, 당귀 1줌, 뽕나무 1줌, 오가피 1줌, 인삼 1뿌리, 소금 2/3큰 술, 들깨 (속)가루 2큰 술, 후추 약간, 대파 1줌, 부추 1줌
(※ 들깨 (속)가루는 들깨의 겉껍질을 제거 한 후 만든 가루로 인터넷에서 구입할 수 있습니다.)
* 조리 방법 및 순서
1. 닭의 목과 꽁무니 부분을 손질해 기름기를 제거한다
2. 손질 한 닭은 찬물에 1시간 정도 담가 핏물을 뺀다
3. 압력솥에 손질한 닭 1마리(12호, 약 1,200g), 물 맥주컵 12컵 반(2,500CC), 대추 4개, 마늘 20개, 황기 1줌, 당귀 1줌, 뽕나무 1줌, 오가피 1줌, 인삼 1뿌리를 어슷 썰어 넣는다
4. 강한 불에서 끓이다가 추가 돌면 5분간 더 끓여준다
5. 닭을 먼저 냄비에 건져낸 뒤 남은 육수에 소금 2/3큰 술, 들깨 가루 2큰 술,
후추를 약간 넣어 잘 저어준다.
6. 냄비에 육수를 붓고 대파 1줌, 부추 1줌을 넣어 3분간 끓인다
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황금 레시피 <토마토 스파게티>
※ 1인분 기준의 레시피입니다.
※ 어른용 수저로 수치화한 레시피입니다
* 면 삶기
재료 : 물 맥주컵 9컵 (약 1,800cc), 소금 1큰 술
* 조리과정 :
1. 물(1,800cc) 맥주컵 9컵, 소금 1큰 술을 넣고 강한 불에서 끓인다
2. 물이 끓으면 면 (80g)을 넣고 6분간 삶는다.
* 소스 (2인분)
재료: 올리브유 2큰 술, 양파 1/4개, 토마토 통조림 1개, 바질 1/4큰술, 파슬리 1/4큰 술,오레가노 1/4큰 술, 월계수잎 1개
* 조리과정 :
1. 프라이팬에 올리브 유 2 큰 술 넣고 팬을 달군다.
2. 양파 1/4개, 토마토 통조림 1개와 바질 1/4큰 술, 파슬리 1/4큰 술, 오레가노 1/4큰 술,월계수잎 1개를 넣고 약한 불에서 15분 정도 끓인다.
# 소스는 통조림 1개, 2인분을 기준으로 수치화한 레시피입니다.
* 전체 조리 과정 (1인분 기준)
1. 올리브유 2큰 술, 마늘 1개, 양파 1/4개, 새우 2마리, 오징어 3조각, 주꾸미 3마리, 홍합 살 3개, 조갯살 3개, 소금 1/3 큰 술, 백포도주 2큰 술을 넣고 강한 불에서 볶는다
2.토마토소스 반 컵, 면 삶은 물 반 컵, 바질 1/4 큰 술, 파슬리 1/4 큰 술, 페페론치노(이탈리아 고추) 1/4 큰 술, 토마토 4조각 그리고 면(80g)을 넣고 중간 불에서 3분간 조리한다
3.마지막으로 올리브오일 1 큰 술을 넣어 향을 더해준다
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황금 레시피 <수제비>
※ 1인분 기준의 레시피입니다.
※ 어른용 수저로 수치화한 레시피입니다
※ 반죽 (4인분 기준)
재료 : 식용유 4 큰 술, 물 1컵(200CC), 밀가루 4컵(800CC)
* 조리과정 :
1.식용유 4 큰 술, 물 1컵(200CC), 밀가루 4컵(800CC)을 넣고 100번 이상 치댄다
2. 반죽을 밀봉해 냉장고에 24시간 저온 숙성시킨다.
3. 24시간이 지난 반죽은 상온에서 30분간 2차 숙성을 시킨다.
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※ 육수 (4인분 기준)
재료 : 물 21컵(4,200CC), 무 1토막, 파 뿌리 5개, 멸치 20개, 다시마 7장, 고추씨 3 큰 술, 간 마늘 1 큰 술, 소금(천일염) 반 큰 술
* 조리과정 :
1. 물 21컵(4,200CC)을 넣고 위생 망에 무 1토막, 파 뿌리 5개, 멸치 20개, 다시마 7장, 고추씨 3 큰 술, 간 마늘 1 큰 술을 넣는다.
2. 강한 불에서 한소끔 끓어오르면 중간 불로 줄인다.
3. 중간 불로 줄인 후 소금 반 큰술을 넣고 25분간 끓인다.
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※ 수제비 만들기 (1인분 기준)
재료: 육수 4컵(800CC), 감자 1개, 바지락 8개, 마른 새우 8개, 반죽(약 1컵 분량), 대파 약간, 부추 약간
* 조리과정 :
1. 육수 4컵(800CC), 감자 1개(슬라이스), 바지락 8개, 마른새우 8개를 넣고 강한 불에서 끓인다.
2. 끓어오르면 반죽(약 1컵 분량)을 얇게 뗀다
3. 약한 불로 줄여 대파를 넣고 3분간 끓인다.
4. 마지막으로 부추를 넣는다.
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황금 레시피 <떡국>
※ 1인분 기준의 레시피입니다.
※ 어른용 수저로 수치화한 레시피입니다
※ 재료
물 25컵(5,000CC), 사골 3개(400g), 도가니 반 개(350~400g), 양지머리 반 근(300g), 소금 1 큰 술, 떡 1그릇(180g), 파 약간, 달걀지단 약간, 김 가루 약간
※ 조리과정
육수(4인분 기준)
1. 사골, 도가니, 양지머리를 찬물에 담가 핏물을 뺀다(3시간)
2. 냄비에 물(3,000cc)과 사골, 도가니, 양지머리를 넣고 강한 불로 끓인다
3. 물이 끓어오르면 기름기 제거 후 중간 불로 줄여 2시간을 끓인다
4. 끓이고 있는 육수에 차가운 물(2,000cc)을 넣고 약한 불에서 4시간 동안 끓인다
5. 완성된 육수 12컵 분량에 소금 1 수저를 넣는다
떡국 (1인분 기준)
1. 끓는 물에 떡을 넣고 물 위로 떠오르면 건져 그릇에 담는다
2. 끓인 육수를 넣고 양지머리를 찢어 넣는다
3. 고명(파, 달걀지단, 김 가루)을 얹는다
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황금레시피 <콩나물 해장국>
※ 1인분 기준의 레시피입니다.
※ 어른용 수저로 수치화한 레시피입니다
※ 콩나물 해장국(4인분)
재료 : 물, 콩나물 4줌(800g)
1. 끓는 물에 콩나물을 넣고 3분간 강한 불에서 데친다
2. 콩나물을 건져서 찬물에 담가둔다, 이때 소주 2큰 술을 넣는다
※ 육수
재료 : 콩나물 데친 물 12컵, 바지락 40개, 북어 대가리 1개, 무 1/3개, 파 뿌리 5개, 마늘 10개, 고추씨 5큰술, 다시마 1장
1. 콩나물 끓인 물에 바지락, 북어 대가리, 무, 파 뿌리, 주머니에 마늘과 고추씨를 넣고 강한 불에서 한소끔 끓인다
2. 끓어오르면 중간 불로 40분간 우려낸다
3. 다시마를 넣고 10분간 더 우려낸다
4. 끓인 육수(6컵)에 사골 육수(2컵)를 혼합해 준다
(※ 전체 육수에 사골 육수의 비율은 약 30% 정도입니다)
※ 콩나물 해장국(1인분)
1. 콩나물 1줌, 육수 2컵(400CC), 김치 1/2큰 술, 새우젓 1/3큰 술, 청양고추 1/2큰 술을 넣고 강한 불에서 끓인다
2. 끓어오르기 시작하면 파 약간, 김 가루 약간, 달걀 1개를 넣으면 완성
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황금레시피 <만두국>
※ 1인분 기준의 레시피입니다.
※ 어른용 수저로 수치화한 레시피입니다
※ 만두소 재료는 만두 24개 기준으로 수치화한 양입니다
* 만두소 만들기
(24개 기준)
재료 :
돼지고기 2줌(300g), 소고기 1줌(150g), 간 마늘 3큰 술, 간 생강 1큰 술, 설탕 3큰 술, 후추 반 큰 술, 청주 2큰 술, 참기름 3큰 술, 달걀 1개, 간장(조선간장 1 : 3 양조간장) 8큰 술, 숙주 2줌(300g), 두부 1모, 양파 3줌(1개 반), 애호박 1줌(1/3개), 파 1줌(10개), 부추 2줌(20개)
조리과정 :
1. 돼지고기, 소고기, 간 마늘, 간 생강, 설탕, 후추, 청주, 참기름, 달걀, 간장을 넣고 섞어준다
2. 숙주는 3분간 삶은 후 물기를 제거한 뒤 섞어 준다
3. 두부도 물기를 제거한 뒤 섞어 준다
4. 양파, 애호박, 파, 부추를 다진 후 으깨지지 않게 섞어 준다
* 만두 만들기
만두피에 만두소 1수저를 넣고 -> 만두피에 물을 묻히고 빚는다
말면서 구멍을 만들어 준다
* 육수 만들기
재료 : 사골, 잡뼈
1. 핏물제거를 위해 사골과 잡뼈를 한 번 끓이고 난 다음 우려낸 물은 버린다
2. 핏물을 뺀 사골과 잡뼈는 깨끗한 물로 한 번 씻어 준 다음, 9시간 동안 1차적으로 우려낸다.
3. 1차에서 우려낸 육수는 따로 보관 한 뒤, 다시 사골과 잡뼈를 9시간 동안 우려낸다
4. 이렇게 총 3 차례 우려낸 각각의 육수를 1 대 1 대 1의 비율로 합쳐준다
※ 만둣국 (만두4개)에 들어가는 육수 1인 분량은 600cc입니다
* 만둣국 만들기
1. 만두는 고온에서(8분간) 찐 후 찬물을 뿌려준다-> 그릇에 담기
2. 1, 2, 3차로 우려낸 육수를 1:1:1 비율로 섞은 후 끓여서 만두에 부어준다
3. 파, 김, 달걀지단을 올려준다
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황금레시피 <오곡밥>
※ 1인분 기준의 레시피입니다.
※ 어른용 수저로 수치화한 레시피입니다
* 오곡밥
(4인분 기준)
재료 – 찹쌀 16큰 술, 팥 2큰 술, 조 2큰 술, 수수 2큰 술, 콩 2큰 술, 흑미 1큰 술, 팥물 4큰 술, 물 1컵(200cc), 소금 1/3큰 술
(※ 쌀과 잡곡의 비율은 약 2 : 1입니다)
재료 조리과정 :
찹쌀과 조는 30분, 콩과 흑미는 1시간, 수수는 2시간을 물에 불린다
팥은 압력솥에서 1차로 끓여 우러난 물을 버린 후, 2차로 끓인 물과 팥을 사용한다 이때, 강한 불에서 끓이다가 추가 돌기 시작하면 불을 끈다
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오곡밥 조리과정:
1. 압력솥에 찹쌀 16큰 술, 팥 2큰 술, 조 2큰 술, 수수 2큰 술, 콩 2큰 술, 흑미 1큰 술 넣고, 팥물 4큰 술, 물(약 1컵 200cc), 소금 1/3큰 술을 넣는다
2. 이때, 물의 양은 손을 넣었을 때 첫 마디까지의 맞춘다
강한 불에서 끓이다가 추가 돌기 시작하고 2분간 더 가열한 뒤, 약한 불로 줄여 8분간 밥을 한다
* 최종 레시피
* 시래기나물
재료 - 식용유 1큰 술, 시래기 1줌, 물 (약 반 컵), 간장 1큰 술, 소금 반 큰 술, 마늘 1/4큰 술, 들기름 반 큰 술, 양파 약간, 파 약간, 깨 조금
1.강한 불로 시래기를 30분간 삶는다.
2.삶은 시래기를 충분히 헹군 뒤 찬물에 30분간 불려 놓는다
3.알맞은 크기로 자른 뒤 팬에 식용유, 시래기, 물, 간장, 소금을 넣고 볶는다
4.볶은 시래기를 그릇에 담아 마늘, 들기름, 양파, 파, 깨를 넣고 무친다
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* 고사리나물
재료 - 식용유 1큰 술, 고사리 2줌, 간장 1큰 술, 소금 반 큰 술, 청주 1큰 술, 마늘 1/4큰 술, 참기름 반 큰 술, 양파 약간, 파 약간, 깨 조금
1.강한 불로 고사리를 15분간 삶는다.
2.불을 끈 후 다시 뚜껑을 닫고 10분간 불린다.
3.삶은 고사리를 헹군 뒤 찬물에 30분간 더 불린다.
4.팬에 식용유, 고사리, 간장, 소금, 청주를 넣고 볶는다.
5.볶은 고사리는 그릇에 담아 마늘, 참기름, 양파, 파, 깨를 넣고 무친다.
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* 가지나물
재료 - 식용유 1큰 술, 가지 1줌, 간장 2큰 술, 마늘 1/4큰 술, 양파 약간, 파 약간, 깨 조금
1.강한 불로 가지를 10분 이내로 삶는다
2.팬에 식용유, 가지, 간장을 넣고 볶는다
3.볶은 가지는 그릇에 담아 마늘, 양파, 파, 깨를 넣고 무친다
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* 호박 나물
재료 - 식용유 1큰 술 + 호박 1줌 + 소금 반 큰 술, 마늘 1/4큰 술 + 양파 약간 + 파 약간 + 깨 조금
1.강한 불로 호박을 10분 이내로 삶는다
2.팬에 식용유, 호박, 소금을 넣고 볶는다
3.볶은 호박은 마늘, 양파, 파, 깨를 넣고 무친다
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황금 레시피 <돈가스>
※ 1인분 기준의 레시피입니다.
※ 어른용 수저로 수치화한 레시피입니다
<돈가스 만들기 >
재료 : 등심(280g) 4개, 안심(240g) 4개, 달걀 2개, 밀가루 2큰 술, 전분 2큰 술, 물 6큰 술, 식용유, 소금 약간, 후추 약간, 마늘 가루 약간, 맥주 약간
1. 엄지손가락 두께의 고기를 두드려 손바닥 크기로 만든다.
2. 고기에 소금, 후추, 마늘 가루로 밑간을 한 뒤 맥주를 뿌려 잡냄새를 없앤다
3. 2개 분량의 달걀흰자와 물 6큰 술, 밀가루 2큰 술, 전분 2큰 술을 넣어 섞는다
4. 섞는 혼합물에 고기를 넣은 후 빵가루를 묻힌다
5. 기름의 온도를 168℃로 맞춘 후 3분간 튀겨낸다
6. 건져내기 전 구멍을 내 남아 있는 잡냄새를 제거한다
<돈가스 소스 만들기>
재료 : 물 6컵, 월계수 잎 1장, 정향 5개, 통후추 10알, 식용유 4큰 술, 양파 1줌, 피망 1줌, 양송이버섯 2줌, 밀가루 4큰 술, 토마토소스 3큰 술, 마늘 1/2큰 술, 우스터소스 3큰 술, 설탕 1/2큰 술, 바비큐소스 1큰 술, 핫소스 1큰 술, 카레 가루 약간, 후추 약간, 소금 1/3큰 술
*육수 만들기
물 6컵(1200cc)에 월계수 잎, 정향, 통후추를 넣고 10분간 강한 불에서 끓인다
*채소 볶기
팬에 기름을 두른 뒤 양파, 피망, 양송이버섯을 넣고 중간 불에서 2분간 볶아준다
*소스 만들기
1. 팬에 기름을 두른 뒤 밀가루, 토마토소스, 마늘, 우스터소스를 순서대로 따로 볶는다
2. 육수를 넣고 설탕, 바비큐소스, 핫소스, 카레 가루, 후추, 소금을 넣고 강한 불에서 15분간 끓인다
3. 채소 넣고 5분간 중간 불에서 끓인다
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http://www.kbs.co.kr/2tv/sisa/livetong/recipe/sonmat/
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